05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

tb: --    cm: --

梅・うめ・ウメ 

夏バテ予防に梅!?
クエン酸を豊富に含む梅には疲労回復作用があるのだそうな。
今年は『梅酵素』『梅サワー』『梅ジャム』の3種が出来上がりました♪

_MG_6784.jpg

初めて作った梅酵素。(写真中央)
自分の手に着いている菌で発酵をさせる、酵素ドリンク。
本当は白砂糖で作るそうですが、私は黒糖で作ってみました。
黒糖だとミネラルが多過ぎて、酵素の発酵力が弱まる・・などの説もありましたが、
全く問題なし!元気いっぱいの酵素が出来上がりました。
これって~つまりは天然酵母。ってことは~パンも焼けちゃう!?
後日、実験してみようと思います。
水で割っても良し、カキ氷にかけても良しの美味しいジュースです。

そして、梅酵素で使った梅は『梅ジャム』に。
甘酸っぱくて美味しいジャムが出来上がりました♪
ヨーグルトに合いそう^^

ラストは梅サワー。(写真右)
完熟の南高梅+はちみつ+酢で漬け込んだ『梅サワー』。
炭酸水で割って飲むと、シュワ~ッとして爽やかで美味しいの。

これで、苦手な暑い夏を頑張って乗り切りるぞ!
・・・でも、夏本番の前に無くなりそう・・・(笑)

カテゴリ: Slow Food

tb: 0   cm: 2

« Monthly Camping @ Vi-Bridge  |  OSJ志賀高原トレイルフェスティバル DAY2 »

この記事に対するコメント

こういうの、ささっと作っちゃうんだもんねー。
きんじさんたら、すてきな奥様すぎるっ!
あーきんじさんちの子供になりたい。。。
梅サワー美味しそう。完熟南高梅なら今からでも手に入るよね?
作ってみようかなー。
酵素は前から作ってみたいなーと思いつつ、イメトレだけで終わってます(笑)
今度いろいろ教えてください♪
遅くなりましたが、
旦那様、お誕生日おめでとうございます~!&完走おめでとうございます!
もう我が家には想像できない領域なので、ため息しかでませ~ん。

シロタママ #OeSXIwzY | URL
2010/07/14 22:19 * 編集 *

シロタママさん

>ささっと作っちゃうんだもんねー
暇な主婦の成せる業です(^^)v
ウチの子?私はおしゃれ~なシロタ家の子になりたい!(笑)

梅サワーとっても簡単なので作ってみて下さい!
酢はダイエットにも良いし、パパさんのJog後にもGoodですよ♪

>お誕生日おめでとうございます~!&完走おめでとうございます!
有難うございます♡
来年はパパさんもトレランデビューしているような予感が・・・^^!
是非、チームビブリ結成しましょう♪

きんじ #- | URL
2010/07/15 11:48 * 編集 *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://etcetelife.blog.fc2.com/tb.php/211-2b26452a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。